Il Fabbricatorte
C'è qualcosa di più autunnale dei fichi?
Come? Le castagne, la zucca, l'uva, le pere....
Ok, capito, ho sbagliato domanda.
Quanto fanno autunno i fichi?
Tanto!
E allora, visto che gli alberi sono sempre generosi e trovarli non è affatto difficile, perchè non usarli per delle deliziose tortine? Queste sono davvero una chicca unica, così rustiche e semplici da divorare subito!
INGREDIENTI per circa 16 cupcakes
180g di farina integrale
125g di burro
150g di zucchero di canna
2 uova
1 vasetto di yogurt ai cereali
3 cucchiaini di miele
2 cucchiaini di lievito
10 (circa) fichi
PROCEDIMENTO
Iniziare mescolando assieme le uova e il burro ammorbidito a temperatura ambiente, unendo poi, quando il composto è bello cremoso, le uova una alla volta.
A questo posto unire gli ingredienti secchi (farina, lievito e un pizzico di sale) e, sempre mescolando, amalgamare lo yogurt e il miele.
Quando tutto è uniforme e senza grumi, riempire per 3/4 le formine precedentemente imburrate e infarinate (al naturale se in silicone).
Ora è il momento di mettere i fichi nella cima del cupcake, in modo che con la lievitazione vengano quasi del tutto incorporati nell'impasto.
Per renderli più gustosi, ho deciso di mettere metà fico -diviso in due lune- a tortina, ma anche 1/4 va bene.
Mettere il tutto in forno per 15-20 minuti a 180° e... Buon Appetito!
Credo che questa sia una delle ricette più belle e golose che abbia mai visto! Vorrei tanto provarla, ma dalle mie parti i fichi ormai non si trovano più da un mese e mezzo :/.
RispondiEliminaL'albero di mia zia continua a produrne a volontà!
EliminaSe proprio non si trova, segnala per il prossimo autunno perchè è davvero speciale (la mia pancia ne è testimone)!
Il miele non è che mi piaccia tanto però in questa ricetta ci sta molto bene :) sicuramente da provare! Un saluto :)
RispondiEliminaSono solo 3 cucchiaini ma qui fanno davvero la differenza! Provare per credere :)
EliminaUna botta di vita!
RispondiEliminaE di golosità!
Elimina